Интервью с гастроэнтерологом
В рамках недели профилактики заболеваний печени предлагаем вашему вниманию интервью с заведующим гастроэнтерологического отделения, главным внештатным гастроэнтерологом Минздрава РБ Эльзой Гайсиной.
За что отвечает печень?
Печень участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма, регулирует обмен веществ, секретирует желчь, необходимую для пищеварения, является биологическим фильтром, очищающим кровь от токсинов и вредных веществ, участвует в обмене витаминов и микроэлементов.
Как понять, что у вас проблемы с печенью?
Если у вас в совокупности повышенная утомляемость, снижение работоспособности, проблемы со сном, отечность, частые приступы тошноты и рвоты, ощущение горечи во рту, желтый налет на языке, чувство тяжести, дискомфорта в правом подреберье, желтушность кожных покровов и слизистых, сухость кожи и слизистых, изменение цвета мочи (потемнение), учащение дефекации, обесцвечивание кала, то это может говорить о проблемах с печенью. При этом нужно помнить, что заболевания печени не вызывают болевых ощущений: в ней нет нервных окончаний.
Но важно при любых проявлениях перечисленных факторов обратиться к врачу, не заниматься самостоятельной постановкой диагнозов и тем более – заниматься самолечением.
Какие хронические болезни печени существуют?
Самые распространенные заболевания печени — хронические вирусные гепатиты В и С, алкогольная болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени.
▫️ Вирусные гепатиты различаются по частоте встречаемости в разных странах и десятилетиях. ВОЗ стремится к 2030 году полностью победить гепатит C, который успешно лечится. С гепатитом B – иная ситуация, но с ним можно бороться с помощью вакцинации.
▫️ Алкогольная болезнь печени в нашей стране встречается чаще, чем в других. Несмотря на высокий уровень потребления алкоголя, количество случаев алкогольной болезни печени снижается.
▫️ Ожирение и неалкогольная жировая болезнь печени, или жировой гепатоз, становятся всё более распространёнными в мире, особенно в западных и азиатских странах. В России сегодня уже наблюдается тенденция роста. С увеличением числа людей с ожирением растет заболеваемость жирового гепатоза.
Чем опасно это заболевание?
Жировая ткань в нашем теле, особенно излишняя, вырабатывает различные биологически активные вещества, которые способствуют развитию воспаления в организме человека. Отложение жира наносит вред в печеночным клеткам (гепатоцитам), которые перестают полноценно выполнять свои функции. Перегруженная жиром печень способствует развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, желчнокаменной болезни и др. заболеваний.
Какие меры нужно предпринимать в первую очередь, если человеку поставили диагноз – жировой гепатоз?
В первую очередь, нужно пересмотреть свое питание. Основные рекомендации сводятся к следующим.
• Сделать основой пищевого рациона овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые и орехи.
• Животные жиры заменить оливковым маслом холодного отжима и использовать его для приготовления пищи и добавления к готовым блюдам.
• Вместо соли использовать специи.
• Красное мясо есть не чаще нескольких раз месяц, рыбу и птицу – не реже 2-х
раз в неделю. Яйца – от 2 до 4-х штук в неделю.
• Молочные продукты – ежедневно.
Нужно ли заниматься «очисткой» печени?
Нет. Печень самостоятельно нейтрализует вредные вещества и выводит их из организма. Для поддержки работы печени следует уделить внимание правильному питанию и физической активности – не менее 30-40 минут активной ходьбы и не полагаться на БАДы и процедуры очистки.
Берегите себя и будьте здоровы!